БАКТЕРИИ греч., от bakteria, палка. Род паливочных животных, имеющих форму палочки. (от греч. bakteria - палка). Микроскопические одноклеточные организмы, имеющие, большею частью, форму палочки. микроскопические организмы из класса водорослей (прежде причислялись к грибам), распространенные почти всюду в воздухе, воде, почве. От них зависят: б. ч. процессов гниения и брожения; связывание азота почвой и образование аммиака и азотн. кисл. в почве; заразн. болезни. По форме различаюсь: 1) кокни или микрококки (шарообразные или овальные грибки), диплококки (кокки, соед. по два), стрептококки (соедин. в цепочку); 2) собств. бактерии (коротк. палочки); 3) бациллы (длинные палочки); 4) вибрионы (изогнутые палочки); 5) спириллы или спирохэты (изогнут. винтообразно); 6) зооглеи (колонии телец, погруж. в слизь). Одна и та же б. может являться в форме микрококка, бациллы и пр. Из отдельн. видов замечат. бацилл холеры ("запятая"), чахотки (коховские палочки), тифа и др. микроскопические организмы класса водорослей, распространены почти повсюду, служат причиной гниения, брожения и заражения; размножаются в страшном количестве и очень живучи. Навигация: [Б] [БА] [баклага] [баклажан] [баклан] [бактериология] [бактериоскопия] [бакулометрия] |