ЭМУЛЬСИЯ новолатинск. emulsio, от emulgere, делать молоко. Род молока, образующийся при растирании какого-либо рода орехов с водой. (ново-лат. от emulgere - выдаивать). Жидкость, подобная молоку, приготовляемая посредством растирания какого-либо маслянистого вещества в клейкой жидкости. молокообразная жидкость, приготовляемая так, что какое-нибудь жирное масло или мелкие части к.-н. семени распускаются в клейкой жидкости; вообще мелкоразделенное нерастворимое вещество в жидкости во взвешенном состоянии, напр. фотографическая эмульсия состоит из частичек хлористого или бромистого серебра в водном растворе желатина. плотная молокообразная жидкость, приготовленная таким образом, что жирные масла, смолистые вещества или же мелкие части к.-н. семени плавают в ней на поверхности маленькими каплями или шариками. Навигация: [Э] [ЭМ] [эму] [эмульсин] [эмульсировать] [эмфаз] [эмфатический] [эмфизема] |