[На главную] [По алфавиту]

СОЦИАЛИЗМ

      новолатинск., с греческим окончанием от лат. socialis, общественный. Учение, которое ищет преобразовывать собственность и семейные отношения помощью ассоциации.

      (ново-лат., с греч. окончанием, от лат. socialis - общественный). Учение реформаторов, стремившихся к преобразованию начал собственности на основании свободы, равенства и братства между людьми; учение, противоположное индивидуализму.

      см. Социалисты.

      политическое и экономическое учение. Социализм считает несправедливым, напр., право частной собственности на землю, на орудия производства, пути сообщения, рудники и проч. В то время, как в некоторых государствах социализм подвергается ожесточенному гонению и его последователи терпят всякое насилие, во Франции, Германии и др. западно-европейских государствах социалисты входят в число народных представителей, открыто и совершенно свободно заявляют повсюду о своих желаниях и, таким образом, имеют возможность оказывать непосредственное влияние даже на законодательство.

      [фр. socialisme < лат. socialis - общественный] - полит. 1) общее наименование различных движений и теорий, направленных на создание строя, опирающегося на общественную собственность на средства производства, на справедливое распределение национального дохода, на сведение к минимуму эксплуатации чужого труда; 2) наименование (самоназвание) государственного строя на территории СССР (до 1991 г.) и ряда других стран.


Навигация: [С] [СО] [софт-кор] [сохо] [социализация] [социолект] [социолингвистика] [социология]



(c) Словарь иностранных слов и карта сайта