ЖЕЛАТИН франц. gelatine, от geler, проис. от лат. gelare, мерзнуть. Студень. Желатинистый - студенистый. (франц. от gelee). Вид клея, получ. из некот. животн. частей: костей, кожи и проч.; животн. клей, глутин. глютин, костяной клей. Пригот. вываркою костей, рыбьей чешуи, сухожилий, мускулов и т. п. Употребляется в фотографии, для прозрачных лаков, для желатинных капсюлей, в кондитерских, на кухне, для осветления вин и пива. костяной клей, иначе глютин, получается из вываренных костей, сухожилий, рыбьей чешуи и т. п. Употребляется для приготовления лаков, в фотографии, в медицине, на кондитерских фабриках и в поварском деле. Навигация: [Ж] [ЖЕ] [жесты] [жетон] [желатинация или желатинирование] [желе] [желтофиоль] [жеманство] |